Второй день на ТОКЕ начался в 5 утра и с понимания того, что небольшой ветер есть, а значит есть и шанс уехать. Но двух часов на завтрак, сборы и старт оказалось мало, да и ощущения того, что раздувает, заставили снять удлинители (а зря), ещё оттянув время старта. В итоге потеряли минимум час. Вскоре попали в очередной закисон, вернули удлинители и... ещё потеряли время. Даже посещали мысли, не пойти ли пешком, но хорошо, что этого не сделали, а потихонечку вымахали. На КП Чёлмужи пришли почти через два (!) часа после предыдущих команд, а были значительно ближе накануне. Но вот мы уже мчим по белоснежной пустыне к следующему КП, бодро мчим. 19хи почти на 40м стропах мне даже становится много, но жить можно. Перед КП Пяльма пришлось помучиться с ветром и кайтом, но успешно. Стоянка 30 минут. Нужно менять кайт, так как в районе следующих КП в прогнозе ветер бодрее, чем в этой части. Мало поменять кайт, нужно ещё и удлинители переставить на 15ху. Опять минус время... Впереди длинный перегон до КП Песчаное, на котором более или менее успешно побеждаем закисоны и кайты не роняем. Под конец я начинаю отставать - никак не получается разгоняться и больше уваливаться. Перед КП неприятный торос с выступающей водой. Совсем не хочется её цеплять и создавать наледь на лыжах. Но всё проходит успешно и даже на одну позицию улучшаем своё место в протоколе, правда ненадолго.
Впереди переход на другой берег губы. Пугали открытой водой, поэтому идём с тройной осторожностью, но никаких трещин не попалось. Наконец-то вспомнила и освоила новое в намахивании кайтом и, в итоге, довольно бодро достигаем КП Вороний остров, даже меньше, чем за час. На горизонте начали появляться лидеры, идущие уже обратно. Узнаю по рисунку кайты Восточного экспресса. Какие молодцы!
На КП стоянка 30 минут. Но ветер дует, впереди ещё несколько часов, и шансы добраться до Кижей и уйти из них очень хорошие :) Ничего не нужно делать с кайтами, поэтому можно немного подкрепиться, размять ножки, перекинуться несколькими словами с волонтёрами, угоститься энергетическим чаем :Р Наталья, спасибо большое!!! И, поехали! Бодрыми бакштагами уходим на Кижи.
А встречных команд всё больше: Три богатыря, Ginger Jet, Неважно, Ветерок... Кто-то ещё, но я всех не идентифицирую или не знаю.
Долетели бы до Кижей за час или меньше, НО...за несколько сотен метров до КП на повороте рвется верёвка на оглобле и трубка слетает. Не сразу, но начинаю возвращаться к месту поворота, только лавироваться в турбуле и рванине туда крайне сложно... Предпринимаю несколько попыток, но продвигаюсь медленно. "Чип и Дейл спешат на помощь" - напарник запарковал кайт на КП и пришел. Почему у меня у самой не появилась тогда мысль запарковать кайт и сбегать пешком, не знаю. В общем, запчасть найдена, а я успешно доставляю себя и напарника на КП :) Наконец-то, своими глазами, вернее, краешком глаза увидела Кижи!
Обязательная стоянка - 60 минут. Спасибо Алексею Лукину за наивкуснейший глинтвейн с блинчиками! :Р
Немного подкрепившись и чуточку пообщавшись, пошли менять кайты и ремонтировать сани. Темнело и раздувало, поэтому в дело пошли 11м кайтики. Но удлинители пришлось переставить. Опять не уладывались в отведенное время, эх... А когда подняла кайт, то куда-то он стал тянуть не туда. Пришлось сажать и разбираться, благо проблема в виде запутанной подкуполки нашлась быстро. А потом какие-то штилевые пятна не отпускали нас, но всё же вырвались. Вот только на самом выходе из шхер не хватило каких-то считанных сотен метров, кайты упали и пришлось становиться на ночёвку.
Второй день оказался более продуктивным, чем первый - проехали 156 км и отметились на 5 КП.
Продолжение следует...